大肉面的最终落脚点,自然在筋道十足的小刀面上。首先,选择滑爽感好、面筋质含量适中、颜色淡且清的好面粉。面条要手工揉制,当天的面条当天制作,每天凌晨2点就要起床反复揉面,再用擀面杖擀成厚薄适中的面皮,用刀切成宽窄一致的面条。保证筋道是小刀面的精华所在。
备齐大肉、小刀面,并不等于一碗上好的大肉面就大功告成,烹调配制过程大有学问。自制的面条下锅两分钟左右就能捞出,碗中的汤底用精选大骨熬制,汤头油而不腻,然后铺上刚做的大肉,放上一两勺剁碎的蒜末,一碗散发着麦香、肉香和蒜香的大肉面就可以上桌了。当然,大肉也可以由排骨或干丝代替,以满足不同食客的需要。
当涂大肉面的奇妙之处还在于,一碗同样的大肉面,一百个人可以吃出一百种不同的味道。这是因为所有的大肉面馆都要备上二三十种小菜供食客自选,尤其是江南独有的咸苦菜苔,闻起来有股暗香,嚼一口满口生津,与大肉形成绝妙的荤素搭配。
当涂大肉面由来已久,起码有1200多年的历史。据传,唐朝李阳冰任当涂县令时,因发洪水颗粒无收,数九寒冬日,李阳冰看见老百姓饥寒交迫,冻伤冻死的人很多。便令人搭了一个医棚,支起一面大锅,把猪肉、辣椒和驱寒的药材放在锅里熬制成汤,再加入面条煮熟,然后连汤带面施舍给百姓,以抵御严寒,让不少人治好了冻伤。从此,这种救命面技艺传承下来,并不断改进创新,形成了今朝当涂的招牌美食。
俗话说,北方的面,南方的米,在南方若想寻得一碗好面实属不易。当涂是江南鱼米之乡,缘故能把一碗面做得这般美味,成为中国面的独特存在?这要从当涂的历史说起。
“当涂”地名的出现,是中国历史上非常有代表意义的一次“侨置郡县”。东晋以后大量的移民从北方到了南方,所谓“侨置郡县”,是指北方百姓与士族大量南迁,相聚而居,当朝政府为了缓和南北士族矛盾、巩固统治,保持北方士族特权,并以北方原有地名设立郡县的历史。到了隋代,由于来自淮河以北的“当涂”移民越来越多,政府就在这里设置了“当涂县”,自此,北方怀远境内的那个“当涂”,却慢慢地淡出了历史。
“侨置郡县”带来北方移民,也带来北方人喜爱面食的基因。当北方人喜爱的面食和南方人钟情的大肉结合在一起,一款浸透着南北饮食文化的美食就这样代代相传、香飘千年。
美食是友谊的媒介,是吸引八方来客的磁石。在高质量发展的新时代,当涂大肉面的规范发展引起当地政府部门的重视,制订《当涂大肉面地方标准》,做大做强大肉面产业被摆上议事日程。
面条在中国传统文化里寓意“长”(常)来“长”(常)往,一碗当涂大肉面所承载的,有绵绵的乡情,更有“聚山纳川”的豪情。
如今,在长三角多个城市的街头巷尾,可以看到当涂大肉面店铺陆续开张。
美味走出去,把游客吸引来。一碗当涂大肉面盛满了一座江南小城的自信和热情,演绎着“从千年传承到千里飘香”的美食传奇。